Freitag, 21. Juli 2017

Unterkreiswettkämpfe 2015

Alter Unterkreiswettkämpfe 2015 in Sievershausen

Bei den Unterkreiswettkämpfen in Sievershausen am Samstag den 05.09. erzielte die Feuerwehr Sievershausen den 1. Platz. Die Feuerwehr Schwüblingsen erlangte den 2. Platz und die Feuerwehr Arpke den 3. Platz.

Karibische Nacht 2015

Auch die diesjährige Karibische Nacht, die nun zum fünften Mal stattfand, war wieder mal ein voller Erfolg. Bei leckeren Cocktails, gutem Essen und ebenso guter Musik sowie des Auftritts der Langenhagener Showtanzformation "Dance Factory", wurde bis in die späten Nachtstunden, trotz des draußen wütenden Sturmes ordentlich gefeiert.
Wir danken für das zahlreiche Kommen und freuen uns schon auf das nächste Mal.

Fotos folgen...

Neuer Mannschaftstransportwagen

Heute erhielten wir unseren neuen Mannschaftstransportwagen(MTW). Dieser ersetzt den nun mittlerweile 20-Jahre alten VW T4, der uns gute Dienste geleistet hat.

Der neue MTW basiert auf einem Volkswagen Transporter T5 mit einem 2l Turbodieselmotor. Dieser leistet 103kW. Die zulässige Gesamtmasse beträgt 3200kg.

Im neuem Fahrzeug finden wieder acht Personen Platz (1/7 Besetzung).

Zur Austattung gehören ein festeingebautes 4m-Funkgerät (Leitstellenfunk), sowie ein festeingebautes 2m-Funkgerät und zwei 2m-Handfunkgeräte(Einsatzstellenfunk).

Zusätzlich verlastet ist auf dem MTW Verkehrssicherungsmaterial sowie diverse Materialien, welche die Einsatzleitung unterstützen.

Ehrungen zum Hochwassereinsatz 2013

Am Sonntag den 19.01.2014 wurden acht Kameraden der Feuerwehr Sievershausen für ihren Einsatz im Hochwassergebiet um Lüchow-Dannenberg vom Regionspräsidenten Hauke Jagau geehrt.

Jahreshauptversammlung 2012

Auf der diesjährigen Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Sievershausen ließ der Ortsbrandmeister Thorsten Greve das Jahr 2012 revuepassieren. Im Berichtsjahr musste die Ortsfeuerwehr 32 Einsätze abarbeiten. Der Schwerpunkt lag hier, wie auch in den vergangenen Jahren, in der technischen Hilfeleistung. Trotzdem ist die Zahl der Brandeinsätze im Vergleich zu den vergangenen Jahren etwas höher ausgefallen. Hervorzuheben war noch die hohe Zahl von Fehlalarmen durch Brandmeldeanlagen.

Die Zahl der aktiven Brandbekämpfer in Sievershausen konnte, auch durch die ausgezeichnete Jugendarbeit, gesteigert werden. Zurzeit sind 46 Feuerwehrkameraden am aktiven Dienstgeschehen beteiligt. Die Gesamtmitgliederzahl der Feuerwehr Sievershausen inklusive Jugendfeuerwehr, Altersgruppe, Musikzug und fördernden Mitgliedern liegt bei 402 Mitgliedern.

Insgesamt zogen der Ortsbrandmeister und seine Führungskräfte ein durchweg positive Fazit für das Jahr 2012, Thorsten Greve dankte vor Allem auch der Stadt Lehrte für die Bereitstellung eines im Vergleich zu anderen Regionen sehr guten Ausrüstungsstandes.

Auch in diesem Jahr wurden wieder zahlreiche Ehrungen und Beförderungen ausgesprochen. Für langjährige Dienste im Feuerlöschwesen wurden Dirk Wesner (25 Jahre aktiver Dienst), Kurt Bläsig und Lothar Drösemeyer (jeweils  40 Jahre aktiver Dienst) ausgezeichnet.  Jürgen Bremer und Jürgen Feist wurde das Ehrenzeichen der Stadt Lehrte verliehen, der stellvertretende Ortsbrandmeister Ingo Schmidt erhielt die sehr selten vergebene Ehrennadel der Region Hannover. Zum Löschmeister wurde Patrick Benk befördert, Thorsten Pokrandt und Simon Schwedke zum Hauptfeuerwehrmann. Nach bestandener Truppmann 1 Ausbildung sind die Kameraden Nils Baumgart, Arne Caspers, Julian Naujoks, Marcel Otto und Maik Salpeter zu Feuerwehrmännern ernannt worden. Besonders hervorzuheben waren die Leistungen von Sebastian Feist, der zum Feuerwehrmann des Jahres gekürt wurde. Spontan sagte ein Vertreter seines Arbeitgebers (Aldi GmbH & Co. KG - Zentrale Lehrte) der sich unter den geladenen Gästen befand zu, dass der Kamerad im Frühjahr 2013 für einen dringend benötigten Lehrgang an der Niedersächsischen Akademie für Brand- und Katastrophenschutz in Celle für eine Woche von der Arbeit freigestellt werden wird. Da diese Einstellung von Arbeitgebern in der heutigen Zeit nicht mehr selbstverständlich sei, gab es spontanen Beifall.

Zum Abschluss der Versammlung überreichte der 1. Vorsitzende des im letzten Jahr gegründeten „Fördervereins der Freiwilligen Feuerwehr Sievershausen e. V.“ Wolfgang Schütze zusammen mit der Kassiererin Irene Teppich einen Scheck über 1.000€ zur Unterstützung der Feuerwehr.

Personen von links: Wolfgang Schütze, Irene Teppich, Thorsten Greve

Der stellv. Ortsbrandmeister Ingo Schmidt ernennt Sebastian Feist zum Feuerwehrmann des Jahres.

Personen von links: Ingo Schmidt, Sebastian Feist, Thorsten Greve